Baguette française
Pour 2 baguettes
- 500g de farine T55
- 350g d'eau
- 12g de sel
- 20g de levure fraîche
Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau et le sel. Recouvrir entièrement de farine. Diluer la levure fraîche dans 2 cuil. à soupe d'eau et verser sur la farine.
Lancer le programme PATE SEULE.
La pâte est un peu collante, j'ai rajouté un peu de farine au fur et à mesure pour qu'elle se décolle des parois.
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le placer sur la plan de travail fariné.
Fariner légèrement le dessus du pâton puis étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier en portefeuille (même principe que le feuilletage). Recouvrir, laisser reposer 20 minutes et recommencer l'opération2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois.
Diviser le pâton en 4, façonner en douceur en baguettes
Préchauffer le four th.250°C. avec de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique. Saupoudrer d'un voile de farine à l'aide d'un tamis ou jeter quelques gouttes d'eau, ce qui donne la belle couleur colorée au pain, inciser et enfourner. Baisser de suite le four th.220°C. et cuire 15 à 20 minutes.