Recette flan a la vanille de bourbon
Pour un moule à manqué de 22/24 cm de diamètre à bords hauts (5 cm), il vous faut :
– 1 pâte feuilletée (ou brisée)
– 1 litre de lait demi-écrémé (ou entier)
– 150 gr de sucre (tant pour tant sucre blanc/sucre roux)
– 120 gr de fécule de maïs (type maïzena)
– 3 œufs
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre)
Préparation :
Garnissez un moule à manqué de la pâte feuilletée (ou brisée). Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Réservez un verre de lait.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines, ajoutez-les ainsi que la gousse fendue au reste du lait avec les sucres dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
Pendant ce temps battez au fouet le verre de lait avec la maïzena puis les œufs et l’extrait de vanille.
Lorsque le lait et les sucres sont arrivés à ébullition, versez-les tout doucement sur le mélange précèdent tout en fouettant.
Remettez la préparation dans la casserole sur feu très doux et, sans cesser de remuer à la spatule en bois, allez jusqu’à frémissement. Laissez frémir quelques secondes, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Versez le tout sur la pâte feuilletée.
Mettez à four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes. Surveillez la cuisson et couvrez de papier alu si nécessaire pour ne pas que le flan colore de trop.
Laissez totalement refroidir avant de tenter de démouler ou de couper.
Conservez au frigo et dégustez bien frais.
Bonne réalisation et bonne dégustation a bientôt